Я стала подбираться к кучке «ЕР», но это оказалось не так-то просто. Стоило мне пристроиться в пределах видимости, как кто-то из членов комиссии немедленно вставал из-за стола: «Что-то мне здесь душно, пересяду!» - и мгновенно перекрывал обзор. Я перемещалась вдоль стола снова, но тут вставал кто-нибудь другой, которому становилось, наоборот, холодно. Наконец, я набралась решимости и встала прямо за спиной дамы, ответственной за интересующую меня кучку. Дама заботливо прикрыла рукой сторону, где ставятся галочки, и заблажила: «Мешаете работать! Дышите в затылок! Вы еще на шею мне сядьте!». Комиссия загудела, как разгневанный улей:
Между тем после закрытия участка началось самое интересное! Бюллетени вывалили из урн, сложили в пачку и стали распределять по партиям. Вопреки закону, председатель комиссии не стала утруждать себя тем, чтобы демонстрировать каждый бюллетень собравшимся. Она просто метала бюллетени в разные кучки, разным партиям, как банкомет мечет карты. Быстрее всех росла кучка «Единой России». Но мне то и дело казалось, что в промелькнувших в ту сторону бюллетенях отметки все время на разных местах.
Как только голосование закончилось, коллеги-наблюдатели ушли. Подсчет голосов их не интересовал. Оказалось, для отчета перед пославшей их партией им достаточно было зайти с утра в комиссию и взять копию готового протокола…
Впрочем, когда я в воскресенье явилась на участок, одна кабина была все же убрана, и открылся некоторый вид на урны. Но тут меня ждал новый сюрприз: стулья для наблюдателей были поставлены у самой дальней стены. От них до урн было метров 20. Определить с такого расстояния, сколько бюллетеней люди, стоящие к нам спиной, опускают в урну, было решительно невозможно. Написала жалобу – у меня ее не приняли, зато разрешили взять стул и сесть, где мне будет угодно.
Все началось накануне. Я зашла на избирательный участок познакомиться с комиссией: вот, говорю, буду у вас наблюдать от «Яблока». Участок, на котором я сама голосую много лет, из года в год выглядит абсолютно одинаково… Ан-нет! В этом году обстановочку сменили - спрятали урны для голосования за кабинами так, что их ниоткуда не видно. Я, конечно, запаниковала: как же наблюдать? «Комиссионные» дамы вызвали третейского судью – естественно, из ТИК. Тот пришел и сказал: «Комиссия решила, чтобы кабины и урны стояли именно так, а не как четыре года назад! Если комиссия решила – так оно и будет. Нужно уважать решение комиссии». Я ему говорю: «Буду жаловаться», а он: «Жалуйтесь. Ваша жалоба мне самому на стол и ляжет».
«Наперстки», или Как я наблюдала на выборах
Тульская пряничная урна, которой гордился председатель ЦИК Владимир Чуров
Оперативные новости от корреспондентов «Новой», дежурящих на избирательных участках Москвы и российских регионов... Сообщения, поступающие в редакцию от наблюдателей... Репортажи с уличных акций...
ВЫБОРЫ 4 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА. ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ
Или воспользуйтесь
Принимаю условия
Мы должны удостовериться, что вы не робот.Если изображение неразборчиво, Вы можете картинку
Введите код на картинке:
ВЫБОРЫ 4 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА. ХРОНИКА НАРУШЕНИЙ - Политика - Новая Газета
Комментариев нет:
Отправить комментарий