четверг, 7 февраля 2013 г.

большой мяч теннисный

Турниры, чемпионаты, соревнования

Существует теория, что само название «теннис» произошло от имени древнего египетского городаP , а слово racquet (racket), произошло от древнеарабского «r±hat» (что переводится как ладонь). Однако самая распространенная версия происхождения названия «теннис» относится к французским монахам, зачастую во время игры жё-де-пом те кричали «Tenez!», что дословно означает «Возьмите!» или жаргонно «Получи-ка!»

Спустя 3 года Вингфилд решил отказаться от продления собственного патента по причине бешенной конкуренции (стали появляться иные наборы для игры в теннис, которые оказались удобней и практичней) : лаун-теннис стремительно развивался и находил всё новых и новых поклонников далеко за пределами Великобритании. Оборудование и правила Вингфилда в первый же год оказались в США, Китае, Индии, Канаде и России, где многократно модифицировались и копировались.

Изобретателем лаун-тенниса считают британского офицера кавалерии, известного миру какP , который в 1874 году запатентовал снаряжение и правила для игры в «Sphairistike» (в переводе с греческого — игра в мяч). Вингфилд включил в комплект снаряжения следующий набор предметов: сетка, колышки для её установки, 4 биты (внешне это были уже ракетки, но их всё ещё называли битами), несколько мячиков, деревянный молоток и кисть для разлиновки поля.

Фактически же подтверждены первые вариации тенниса упоминаниями о французских монахах 11-12 веков, которые перекидывали небольшой мячик через стены, окружающие монастырь, или через верёвку, делящую внутренний двор на две равные половины. Играли в теннис голыми руками, что зачастую приводило к неприятным травмам и ранениям кистей и предплечий. Тогда теннисисты решили использовать перчатки, иногда между пальцев перчаток пришивали небольшие сетки. Со временем и перчатки решили заменить на некие монолитные куски древесины, напоминающие небольшие вёсла. Позднее, эти самые деревянные вёсла и превратили в ракетки из дерева с натянутой сетью. С 15 века игра получила широкое распространение в аристократической среде не только Франции, но так же Италии, Испании и Австрийской монархии. С годами популярность игры набирала обороты, в теннис стали играть не только люди знатных кровей, но и простые люди. К 16 веку в одной только Франции насчитывалось свыше 1800 теннисных площадок различного типа, в том числе находящихся внутри крупных сооружений. Однако с началом 17 века ажиотаж на жё-де-пом начал сходить на нет и к началу 18 века во Франции почти не осталось закрытых залов, помещения были переоборудованы под иные нужды.

Большой теннис можно назвать сравнительно молодым видом спорта по сравнению с его ближайшим старшим «родственником» реал-теннисом (настоящим теннисом). Основным отличием реал-тенниса от лаун-тенниса является иной тип используемых ракеток, мячей и кортов (мяч тяжелее, ракетка немного иной формы, а корты значительно больше по площади). Настоящий теннис имеет много различных вариаций наименования: «спорт королей», королевский теннис, корт-теннис, жё-де-пом («jeau de paume» — в переводе с французского «игра ладонью»). Есть мнения, что своеобразные виды тенниса существовали и в древности (Египет, Рим, Греция), однако каких-либо рисунков или летописей с изображениями или описаниями подобной игры до сих пор найдено не было.

История: большой теннис — не «настоящий»

Большой теннис, лаун-теннис («lawn» в переводе с английского — лужайка), теннис — всё это названия одного и того же вида спорта. В теннисе противоборствуют два человека (или две пары): игроки располагаются на разных сторонах площадки, поперечно разделенной сеткой. Цель каждой из сторон — при помощи теннисных ракеток наносить удары по мячу таким образом, чтобы мячик перелетел через сетку, не вылетел за разметку поля (корта), а противник не смог бы его отразить. С правилами игры в теннис на русском языке Вы можете ознакомиться на сайтеP .

Комментариев нет:

Отправить комментарий