Таким образом, детальное изучение механизма этнографического соседства в таком уникальном культурном образовании, как восточноевропейское местечко («штетл»), специфики межкультурного диалога и, если угодно, «мифологии соседства» еще предстоит осуществить.
В то время как славянское (украинское, белорусское и польское) наследие этих регионов изучено достаточно подробно и представлено в классических трудах П. Чубинского, М. Драгоманова, М. Левченко, Ф. Волка, Д. Щербаковского, М. Федеровского, Е. Романова, П. Шейна, О. Кольберга и других исследователей, «еврейская составляющая» этих локальных традиций долгое время оставалась вне поля зрения исследователей. Поэтому непреходящую ценность для специалистов в области иудаики и славистики представляют результаты экспедиций С. Ан-ского на Волынь и в Подолию, проведенных в 1912ЂЂЂ1914 гг. Однако материалы С. Ан-ского, к сожалению, до сих пор не введены в широкий научный оборот.
Значительную роль в развитии социальной и культурной жизни местечек играло полиэтническое и поликонфессиональное население. В начале XX в. доля еврейского населения некоторых местечек достигала 80%. Именно евреи, составлявшие до Второй мировой войны основное население местечек, определяли и уклад жизни, и благосостояние жителей окрестных сел.
Традиция славяно-еврейского соседства в таких регионах этнокультурных контактов, как Подолия, Галиция, Полесье, Понеманье, насчитывает несколько веков. За столь длительный период был выработан уникальный механизм этнокультурного сосуществования, в котором объединились этнографическая реальность и целый комплекс фольклорно-мифологических стереотипов в отношении «своих» и «чужих».
Ця публкац буде цкава не лише тим, хто захоплються сторю рдного краю та етнографю, а й простим читачам. Поврте, матерал того вартий, аби його прочитати!
Пропонумо вашй уваз дуже цкавий матерал про сло Ђяно-врейське сусдство, та про взамовдносини мж християнським та врейським населенням. У статт розглядаться цлий комплекс рзних регонв, де мешкали вре, у тому числ й Подлля та Сатанв зокрема. Ви прочитате про дуже цкав та яскрав звича та обряди, у яких одночасно брали участь, як християни, так вре, про те, у якому свтл представники громад бачили один-одного.
Етнокультурн стереотипи та жива традця
"Невдоме Подлля". Сайт про Городоччину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий