Больных цыплят изолируют и вводят в их рацион зеленые корма. Прежде всего это молодая крапива, зелень злаковых, салат, шпинат. Зеленые корма скарм]ливаю
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D может вызвать у цыплят рахит. Он может возникнуть также при избыт]ке кальция и фосфора. Витамин D регулирует отложе]ние кальция и фосфора в костях птицы, что дает им прочность. Признаки рахита чаще могут наблюдаться у цыплят в возрасте от трех до пяти недель, особенно если они выведены ранней весной, когда еще недоста]точно солнечного света, чтобы организм цыплят мог самостоятельно вырабатывать витамин D.
Чтобы не допустить падеж цыплят, необходимо свое]временно исключить из рациона трудноперевариваемые корма, а также устранить возможность склевывания их вне кормушек.
ВОСПАЛЕНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ мо]жет вызвать также употребление кормов, содержащих большое количество белка. Особенно вредны мучные корма, которые хранились в сыром месте.
ЗАКУПОРКА ЖЕЛУДКА У ЦЫПЛЯТ. Очень ча]сто в желудок цыплят попадают частицы соломы, жес]ткие стебли травы, сена, овсяная мякина, которые обра]зуют непереваримый ком. В раннем возрасте цыплята еще не употребляют гравий, который смог бы перете]реть эту пищу, и это приводит к закупорке желудка.
ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ часто возникает от недостатка свежего воздуха. Такое заболевание встречается при скученно]сти цыплят, содержащихся в клетках в закрытых по]мещениях. У больных цыплят появляется воспаление органов дыхания: гортани, трахеи, бронхов, случается, что цыплята гибнут от удушья. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать нормы содержания цыплят и учитывать, что на одного цыпленка 10-11-месячного возраста необходим 1 м3 воздуха. Свежий воздух дол]жен непрерывно поступать через открытые окна, но не допускать сквозняков.
Заболевшим цыплятам корм не дают, пока их зоб не будет пустой. Им дают пить воду с добавлением мар]ганцовокислого калия (5 г на 1 л воды). Если цыплята ослаблены, воду дают по каплям через 2 часа; когда зоб освободится, им дают легкоперевариваемые каши.
ОТРАВЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ. Из-за плохого обоня]ния в раннем возрасте цыплята клюют все подряд, час]то путая корм с непригодными для еды продуктами. Признаки отравления могут быть вызваны и поедани]ем корма, содержащего большое для цыплят количе]ство соли. Самое главное правильно определить при]чину, вызвавшую отравление. Цыплята могут быть внешне вполне здоровыми, но затем неожиданно поги]бают. Особое внимание при этом обращают на корм. Корм, вызывающий подозрение или недоброкачест]венный, незамедлительно заменяют. Цыплятам дают в это время ячменную и овсяную кашу, смешанную с дре]весным углем, отваром льняного семени, молока или настоя ромашки.
Цыплят необходимо содержать в теплых помеще]ниях. Если в дневное время погода стоит теплая и цыплята, активно двигаясь, не мерзнут, то ночью им необхо]дим обогрев, особенно ранней весной, когда ночи еще достаточно холодные.
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ. Когда цыплятам холодно, они стараются сбиться в кучу в том месте, где тепло. В возрасте от 3-х до 5-и недель цыплята особен]но нуждаются в тепле и очень страдают от переохлаж]дения- На фоне переохлаждения у слабых еще цыплят могут возникнуть различные болезни: кокцироз, пуллороз, аспергиллез и др. У цыплят могут быть понос, воспаление почек, опухоли печени, плохое рассасыва]ние желтка. Они выглядят вялыми и сонными, имеют]ся выделения из носовых отверстий.
Опубликовано 09 мая 2011 в рубрике « » 64,627 views
Болезни кур и их лечение. Самая полная статья!
Последние записи
Доска бесплатных на портале Agroindex
Болезни кур и их лечение. Самая полная статья! | infofermer.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий